めちゃ美味っ!な米の研ぎ方
今日は特に書くネタが無いので、美味しい米の研ぎ方を紹介したいと思います。
手順1
まずはいつも通り、釜にお米を入れ水を入れます。
そして研がずに、このまま水を流してください。
この手順を計二回行います。
手順2
水が入っていない状態で、米を20回ほど研ぎます。
手順3
水を入れてまた流してください。(この時も、お米を研いではいけません)
手順4
手順2と同じ作業を今度は、10回行います。
手順5
手順3と同じ作業を行います。
あとはいつも通りご飯を炊くだけです。
たったこれだけで、いつもより一段と美味しいお米が食べられます。
水を入れた状態で、お米をガシガシ研いでしまうと、せっかくの旨みが全部逃げてしまいます。表面の汚れは水を入れてただ流すだけで、十分取れます。
ぜひ、試してみてください。